KONY Nutrición
lunes 05 de junio de 2017
RECETARIO KONY STEVIA

Chocolate caliente bajo en calorías. Ideal para inaugurar el Otoño.


¿Alguna vez pensaste que podías preparar un super chocolate caliente pero bajo en calorías? Con la receta que Kony Stevia preparó para vos es posible. En tan solo minutos podes crear una bebida riquísima e ideal para darle la bienvenida a los primeros fríos de esta temporada.


El chocolate caliente, es especial para compartir con familia, amigos, o simplemente para degustar y disfrutar de un momento de tranquilidad y relax. Es la bebida inaugural de las primeras bajas temperaturas, y un síntoma de que el invierno se está aproximando. Podés acompañar esta rica preparación con unos ricos muffins de chocolate o una porción de bizcocho de manzana y canela, o con otros ricos postres que en el recetario Kony te enseñamos a cocinar.

Kony Stevia  es el edulcorante natural más elegido de Argentina. Además de ser 0% calorías, no tiene valor residual y te permite jugar en la cocina gracias a su presentación en polvo para recetas más exigentes, y su presentación en líquido para aquellas más prácticas.  Pero Kony Stevia no solamente es el más elegido por ser 0% calorías, sino por muchos beneficios que tiene la stevia  propiamente dicha y que se trasladan al consumo del edulconatural.

 

Ingredientes


- 2 tazas (472ml) de agua
- 3 cucharadas de cacao para hornear
- 2 tazas (248gr) de chocolate sin azúcar rallado
- 15 gotas de Kony Stevia Líquido
- 1 pizca de nuez moscada, canela, jengibre (opcional)

 

Preparación


 - Mezclar el agua y el cacao para hornear a fuego medio, revolviendo hasta que la mezcla esté lo suficiente caliente y se disuelva el cacao. 
- Retirar del fuego y batir el chocolate rallado hasta que se derrita. 
- Agregar Kony Stevia líquido y el resto de los ingredientes y revolver.
- Si al final el resultado está muy aguado agregar más cacao.
- Se puede agregar ingredientes opciones como la nuez moscada, canela, jengibre o nueces por ejemplo.

Mientras preparás los ingredientes, ponés a calentar el agua y escuchás tu música preferida, te queremos contar un poquito la historia del chocolate, más precisamente del cacao, que dio origen a tan rico y utilizado alimento a lo largo de tantos años.
 

¿Cuchara en mano? ¿Kony Stevia lista?... ¿Rallador?, ¿Chocolate?.. todo.. todo en marcha? A leer y entretenerse mientras cocinamos.


Los primeros árboles del cacao (en singular,cacahuaquahitl) crecían de forma natural a la sombra de las selvas tropicales de las cuencas del Amazonas y del Orinoco, hace unos 4.000 años. Los primeros cultivadores fueron o bien los olmecas, hace tres mil años, que ocupaban un área de selvas tropicales al sur de Veracruz, en el golfo de México, o bien los mayas al norte de Guatemala. Éstos, en torno al siglo IV a.C., varios siglos después de la desaparición de los olmecas, se habían establecido en una extensa región al sur del México actual, que se extiende desde la península del Yucatán en América Central a lo largo de región de Chiapas y la costa de Guatemala en el Pacífico. Los mayas llamaban al árbol del cacao cacahuaquchtl. El cacao era para ellos símbolo de vida y fertilidad.

Los mayas crearon un brebaje amargo hecho de semillas de cacao que consumían exclusivamente los reyes y los nobles y también usado para dar solemnidad a determinados rituales sagrados. En sus libros, los mayas describen diversas formas de elaborar y perfumar la bebida: más líquido o más espeso, con más o menos espuma, con aditamentos como el chile picante.

El chocolate se usaba con fines terapéuticos. Los hechiceros mayas prescribían el consumo de cacao tanto como estimulante como por sus efectos calmantes. Los guerreros lo consumían como una bebida reconstituyente, y la manteca de cacao era usada como ungüento para curar heridas. Era también usado como moneda. La bebida fue conocida por los descubridores españoles y fueron ellos los primeros en servirlo caliente, endulzado con azúcar de caña, tras su descubrimiento se trasladó a España y allí se hizo muy popular, tras su ingreso en España poco a poco se fue trasladando a diversos países europeos.

Existen muchas leyendas en torno al origen del cacao, que es la materia prima del chocolate, pero se conoce que  el cacao tenía una función esencial en los ritos religiosos: ya los mayas creían que la bebida que se conseguía tostando y machacando los frutos les alimentaría después de la muerte. Se celebraban rituales religiosos en diferentes fases del cultivo del cacao. Se celebraba una fiesta de la siembra en honor de sus dioses donde sacrificaban a un perro al que habían pintado una mancha de color cacao sobre la piel. Otra práctica habitual obligaba a los plantadores a mantenerse célibes durante trece noches. Al llegar a la décimo cuarta, podían yacer con sus esposas y luego proceder a la siembra del cacao. Otra ceremonia consistía en colocar las semillas en unos pequeños cuencos antes de efectuar unos rituales secretos en presencia de un ídolo. Luego se extraía sangre de diferentes partes del cuerpo de una víctima humana para ungir al ídolo. Otra práctica era regar la tierra que tenía que ser sembrada con la sangre del sacrificio de unas aves; etc.

En cuanto a los aztecas, sabían que una taza de xocolatl eliminaba el cansancio y estimulaba las capacidades psíquicas y mentales. Para los aztecas el xocolatl era una fuente de sabiduría espiritual, energía corporal y potencia sexual. Era muy apreciado como producto afrodisíaco y era una de las bebidas favoritas en las ceremonias nupciales. Era una bebida reservada a la elite y se denominaba también oro líquido, pues los granos de cacao se usaban como moneda. Así, con cuatro granos se podía comprar un conejo; con 10, la compañía de una dama, y con 100, un esclavo. Los aztecas se adornaban la cara con chocolate en sus ceremonias religiosas.

Al ver que los granos de cacao se usaban como moneda y que los aztecas atribuían a la bebida de cacao virtudes reconstituyentes y afrodisíacas, Hernán Cortés decidió explotarlo comercialmente. Creó plantaciones en México, Trinidad y Haití, e incluso en una isla de África occidental. Desde esa isla, el cultivo del cacao se extendió a Ghana en 1879.

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