KONY Nutrición
domingo 31 de diciembre de 2017
RECETARIO KONY STEVIA

PAN DULCE CON STEVIA


¿ Alguna vez pensaste en festejar Navidad sin culpa? Esta es la oportunidad!. Kony Stevia te propone cocinar un pan dulce super saludable. Una receta  con manzanas y nueces, endulzado naturalmente con Kony Stevia y con el toque particular que no da la canela.


Desde hace tiempo, en Kony Nutrición, nos esmeramos para que tengas la mejor opción saludable para suplantar al azúcar, que es Kony Stevia, dentro de sus beneficios encontramos el sabor dulce pero sin las calorías del azúcar, por lo que es ideal para cocinar. Hay familias en donde el pan dulce no es bien recibido porque a todos no les gusta las frutas, por ello les presentamos la opción con manzana y canela. Pero también hay otras recetas que se pueden compartir en esta Navidad como elbizcocho de chocolate blanco y las galletas de avena, banana y pasas, todas recetas super saludables para compartir.
 

¿Conocés el orígen del Pan Dulce?. Te contamos a continuación.


"Noche de paz, noche de amor". Como dice el villancico, al pan nuestro de cada día se le agregará la dulzura y el sabor de la fiesta navideña, la dulzura y el sabor de la Natividad. Y entonces, al finalizar la comida, nos serviremos una tajada del tradicional Pan Dulce, el Pan de la Navidad.

Si hay algo que está presente y sin excepción en todas las mesas para la cena de Navidad, es sin lugar a dudas el pan dulce. Es que en todos los tiempos se degustó esta dulzura aunque con diferentes formas, con el agregado de frutas secas, especies o, para los más innovadores, relleno de helado y rulos de chocolate. Sea como sea, sigue siendo un símbolo que se transmite a cada bocado: compartir el pan.

Cuentan que los primeros cristianos lo preparaban recordando Belén o Betlehem, tal como se dice el nombre de esta ciudad en hebreo y que justamente significa "casa de pan".

La celebración de Nochebuena es una ocasión propicia para reunir a la familia y los amigos. Esta encierra, en su profundo significado religioso, antiguos ritos cuya exteriorización toma formas diferentes en cada pueblo. Estas fiestas tuvieron un origen unido a la naturaleza y el solsticio de invierno, costumbres que en el hemisferio sur se han seguido, aun fuera de tiempo, copiadas de las del hemisferio norte.

Estas costumbre han ido cambiando con el paso del tiempo, además cada religión le ha ido impartiendo su propio ritual, pero hay algo que es generalizado y no falta en ninguna mesa navideña: el PAN DULCE.

Buscando, se encuentran varias historias y leyendas sobre el origen del Pan Dulce, aquí le contamos algunas de ellas:

Según la historia fueron los griegos los iniciadores de la tradición panadera. Ya en la época de Augusto, descendiente de Julio César, en Roma se habían censado más de 300 panaderías.

Sin embargo, entre el pan y el pan dulce deberían pasar varios siglos, ubicándose a este último en el Renacimiento a mediados del siglo XV.

Pan Dulce – Panettone: 
Se cuenta que el nacimiento del panettone fue en Milán durante la época del duque Ludovico Sforza, llamado “el moro”. El duque, en compañía de Leonardo da Vinci, comió el dulce pan en una boda en la que el padre de la novia, Toni, era dueño de una panadería. De ahí en más, el “pan de Toni” (la contracción derivaría en panettone) se expandió por el resto de Italia y Europa.

Otra versión de la misma leyenda sostiene que el Mecenas (todos los poderosos del Renacimiento eran Mecenas de artistas) quiso organizar un importante festejo para las fiestas de 1495, mandando a preparar las más sutiles delicias y al cocinero se le quemó el pan de Navidad. Cuando la desesperación lo invadía advirtió que un aprendiz de su cocina llamado Toni, estaba comiendo un pan que había elaborado a escondidas y al que le había agregado frutas. Como último recurso, el cocinero arrebató el pan a Toni y lo presentó en la mesa del duque quienes adoptaron para siempre "Il pane di Toni" o sea “Il panetón”.
También encontramos la historia de Ughetto y Adalgisa, la cual, lo mismo que la anterior, tiene varias formas de ser contada. Una de ellas la ubica también en la corte del duque Ludovico Maria Sforza. Ughetto degli Atellani, era un joven de origen noble, criador de halcones y enamorado de Adalgisa, la hija del panadero. Para que esta historia pueda contarse era necesario que la familia se opusiese y prohibiese la relación de los jóvenes. Sin embargo, unas penosas circunstancias, permitieron finalmente llegar a los confites. El panadero, llamado Toni, estaba casi en bancarrota y Adalgisa debía trabajar día y noche en la panadería, Ughetto decidió ayudar y propuso agregar un poco de mantequilla a la pasta, pero no había dinero para ello, el joven vendió uno de los halcones y compró la manteca. A los clientes le gustó y gustó aún más cuando agregó un poco de azúcar a la receta y para las fiestas agregó pasas y cortezas de naranja y de limón confitadas, el éxito de la panadería limó las asperezas y los enamorados pudieron casarse.

Una versión que tiene de protagonistas a los mismos enamorados, ubica la acción recién en el Siglo XVII y en la ciudad de Génova, lo cual es probable que este dando cuenta de la versión genovesa del Pan Dulce, pero no del pionero Panettone.

Zenone era un reconocido panadero de la localidad Ligure de Recco, el cual tenía un ayudante que se encontraba triste y ausente debido a que estaba perdidamente enamorado de una bella y rica jovencita hija de nobles. Don Zenone, le pasó la receta que conquistaría el corazón de Adalgisa. Remojó las pasas en vino, picó frutas secas y agregó un puñado de especias. Una manera de llegar al corazón por el estomago.

En la misma línea, pero en Milán, comenzaban a prepararse para la Navidad. Sin embargo, en la panadería del viejo Tone, al contrario de años anteriores, las cosas no iban bien y estaban todos muy preocupados. Uguetto, un empleado, que sólo tenía ojos para Adalgisa, la hija del patrón, pensó la manera de ayudar y granjearse la simpatía de la familia de quien le quitaba el sueño.

Buscó harina y la agitó suavemente. Preparó levadura y endulzó la preparación. Incorporó fruta, avellanas y agua de azahar. Amasó y dejo reposar la masa toda la noche. Luego de soñar con Adalgisa horneó los pancitos y el dulce aroma atrajo a todo el vecindario y la gente comenzó a llegar. Todos pedían ese “pane de Tone”. Uguetto fue ascendido a socio y en poco tiempo se casó con Adalgisa.


 

¿Listos para cocinar? ¿Manzanas peladas? ¿Horno caliente?... Empecemos!!

Ingredientes: (Salen 2 pan dulces)

  • 500 gr. de harina de centeno integral.
  • 7,5 gr. de levadura madre en polvo.
  • 10 gr. de levadura de panadero en polvo.
  • 350 ml. de agua mineral.
  • 4 cucharadas deKony Stevia en polvo.
  • 1 manzana.
  • 10 nueces.
  • 1 cucharilla de canela en polvo.
 

Elaboración:


1- Mezclar en un bol la harina de centeno integral, el extracto de levadura madre y la levadura de panadero con un batidor de varillas manual. Agregar Kony stevia y volver a mezclar con el batidor hasta incorporarla.

2- Trabajar bien la masa en el bol , que luego taparemos con un trapo. Dejarla reposar a una temperatura ambiente de 20º aproximadamente durante 20 minutos.

3- Lavar la manzana y pelarla, sacandole el corazón y cortarla en cuadros medianos. Ponerlas en un plato junto con las 10 nueces y mezclar todo junto con 1 cucharada de canela en polvo.

4- Luego formar dos panes redondos rellenándolos con los trozos de manzana, nueces y canela. Dejar que suban de nuevo hasta que se formen grietas en su superficie.

5- Precalentar  el horno a 180º y dar unos pequeños cortes a los panes en forma de cuadrícula con un cuchillo.

6- Colocar en la bandeja del horno y los hornearemos durante 20 minutos a 180º. Luego bajaremos la temperatura a 160º y acabaremos de hornearlos durante 30 minutos más.

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