KONY Nutrición
lunes 08 de enero de 2018
TIPS KONY STEVIA

Pequeñas semillas, grandes beneficios: Quinoa


En Kony Nutrición estamos constantemente pensando en el bienestar de nuestros consumidores, no sólo en la creación y mejora de nuestro sproductos, sino en la comunicación e información a travéz de nuestro blog con recetas, tips y datos para una mejor calidad de vida.


Una de las mayores preocupaciones en Kony, es la alimentación, por lo que diariamente brindamos informes sobre la correcta manera de alimentarse, sobre qué comer y cómo y también te mostramos recetas simples y sanas porque suplantamos el uso del azúcar por Kony Stevia que es 0% calorías.

En ediciones anteriores te mostramos los beneficios de las semillas, y también pudiste aprender cómo consumir y las  cualidades de las pipas de girasol y delsésamo; ahora queremos hacer que la moda no sea moda, sino que sea tu propia moda en comida; hoy te mostramos cómo consumir quinoa; una semilla que está de moda pero que tiene tantos beneficos como secretos por contar.
 
La quinoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.

Asimismo, debemos destacar su alto aporte de fibra, ya que puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas.

Si nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.
 

Propiedades de la quinoa

  • Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%.
  • Está compuesta por: minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y fósforo.
  • Es rica en aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral.
  • Su contenido en grasa es rico en Omega 6.
  • Es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.
  • Tiene un índice glucémico muy bajo.

10 sorprendentes beneficios de la quinoa

 

1. Adelgazar comiendo sano


Debido a su alto contenido en fibra y su elevado aporte proteico en comparación con otros cereales, la quinoa posee un bajo índice glucémico. Esto hace que sea muy recomendada para mujeres que quieren adelgazar comiendo sano o personas condiabetes. Por supuesto, su alto nivel de fibra también ayuda a mejorar el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.
 

2. Controla los niveles de colesterol


Gracias a su contenido en fibra y lípidos insaturados, la quinoa ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre favoreciendo el perfil lipídico en el organismo. Debemos vigilar el equilibrio de las grasas en sangre para prevenir problemas cardiovasculares.
 

3. Alimento de deportistas


La quinoa contiene minerales, hidratos complejos y proteínas, lo que hace de ella un alimento muy valioso para los deportistas comofuente de energía La quinoa tiene casi el doble de proteínas (8 gramos por taza) que otros cereales, y es uno de los pocos alimentos que contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir el músculo y recuperarse de los entrenamientos duros.
 

4. Antioxidante


La quinoa está compuesta por grandes cantidades de flavonoides, como la quercetina y kaempferol. Sabemos que estos nombres os pueden sonar extraños pero lo importante es lo que aportan a nuestro cuerpo, estos son potentes antioxidantes que ayudan a depurar el organismo y mejorar nuestra salud.
 

5. Para personas celíacas


Su composición no contiene gluten por lo que está recomendada para personas celíacas o tipos de dietas sin esta proteína. Lo bueno de la quinoa es que está libre de gluten de manera natural por lo que es más saludable que otros alimentos sin gluten hechos sintéticamente.
 

6. Cuida tu cuerpo


Este pseudocereal no es solo bueno para la salud sino que también lo es para la belleza: incluirlo en nuestra dieta ayuda a combatir la flacidez de la piel. Gracias a su elevado contenido en proteínas y vitaminas podemos mejorar la musculación y, de esta manera, prevenir imperfecciones como la celulitis y estrías.
 

7. Ayuda a fortalecer el cabello


Por su combinación de nutrientes la quinoa ayuda a fortalecer y dar suavidad al cabello castigado. Podemos aplicarla con unamascarilla natural, que se hace mezclando las semillas hervidas con un poco de aceite de oliva. Recordad que cada cabello es diferente por lo que, antes de iniciar un tratamiento, debéis consultar con el dermatólogo.
 

8. Piel hidratada


Debido a su alto contenido en proteínas, la quinoa es ideal para las pieles secas y agrietadas ya que es una gran fuente de hidratación. La mejor manera para aplicarla es en forma de mascarilla: para la que debemos hervir los granos de quinoa en un poco de leche unos 15 minutos y dejarla enfriar. Una vez hecha la extenderemos por el rostro dejándola actuar media hora. Es importante tener en cuenta que la piel es una zona muy delicada y que, por ello, no debemos iniciar un tratamiento sin la supervisión de nuestro dermatólogo.
 

9. Ayuda a reducir las migrañas


La quinoa contiene un alto nivel de magnesio, un mineral que ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial.
 

10. Antiestrés natural


Las infusiones elaboradas a base de granos de quinoa ayudan a regular el estrésprovocado por la rutina diaria. Se recomienda tomar la infusión antes de ir a dormir para que esta actúe como relajante durante la noche.
 

Cómo usar quinoa en la cocina


Para comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera que se quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de quedarse allí, aportaría un sabor amargo.
Debemos tener cuidado dada la pequeñez de la semilla y podemos hacer esta operación sobre un tamiz. No debemos remojar, sino lavar y enjuagar.
Posteriormente hervimos tal como si fuera arroz, por espacio de 15 a 20 minutos o hasta que se abra la semilla. Colamos y listo para usar.
Con quinoa podemos elaborar todo tipo de platos, desde hamburguesas, ensaladas, pasteles, salteados o bien, usarla en reemplazo de la avena en el desayuno.
 
 

Ensalada templada de quinoa


Los ingredientes

1 vaso de quinoa, 2 vasos de caldo (de ave, jamón o carne), ½ vaso de vino blanco, 1 cebolla pequeña, 1 pimiento verde, 100 gramos de jamón en tacos, 1 diente de ajo, lechuga variada, unas hojas de menta,  aceite  y sal.


La preparación

En una olla con un poco de aceite caliente ligeramente la cebolla picada, cuando empiece a tomar color agrega el ajo picado y a continuación la quinoa, da un par de vueltas, vierte el caldo y deja cocer a fuego medio.

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