KONY Nutrición
miércoles 19 de diciembre de 2018
RECETARIO KONY STEVIA

TURRÓN NAVIDEÑO SIN AZÚCAR


En Diciembre el mes se torna de color verde rojo y blanco, los ánimos están más alegres y los niños empiezan a palpitar la emoción de disfrutar la Navidad en familia. Para esta ocasión especial, las madres y abuelas ya piensan ricas recetas para agasajarlos; y uno de los postres favoritos de grande sy chicos es el turrón. Por ello, esta semana en el Recetario  de  Kony  queremos sorprenderte con una idea super fácil de hacer, y además baja en calorías.


Turrón y Mazapán son dos productos elaborados a base de almendras y azúcares cuyo origen se remonta a siglos y siglos atrás. Se presume que ya en la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendra principalmente) y mieles, la cual servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas.

Más recientemente, se han constatado datos históricos que aseguran que el turrón ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) en el siglo XVI. Los árabes fueron los que introdujeron este dulce, y así lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Turrón de Jijona y Alicante. A pesar de todo, existen diferentes versiones acerca del origen del turrón. Unas fuentes afirman que el turrón surgió tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante una larga estancia y que fuera transportado fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación. Otras fuentes, no obstante, afirman que el turrón surgió gracias a la elaboración por parte de un artesano de Barcelona, apellidado Turró, el cual realizó un alimento con materias primas abundantes de la región que sería un recurso indispensable en épocas de escasez y hambrunas. Los defensores de esta versión derivan en que el nombre de turrón nace del apellido de dicho artesano. Ésta versión, a pesar de su aparente sencillez, es la menos respaldada. El carismático jijonenco, Fernando Galiana, quien dedicó muchos años de su vida a estos estudios, establece que la palabra turrón procede de torrat, que era una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego para dar una masa consistente y fácil de manejar. Existen más versiones, pero estas son las más expandidas.

La leyenda

En Jijona, existe incluso una leyenda que nos narra, a modo de cuento, cómo se originó el turrón:
“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves perpétuas. El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo, miles de almendros. De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos, elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ”

Y así acaba la leyenda... Hay otras ciudades como Toledo y Agramunt en las que también se tienen referencias históricas de la elaboración de turrón y mazapán, a pesar de que Jijona se erige como la ciudad del turrón y documenta históricamente su origen. De todos es sabido que el consumo de turrón prácticamente se reduce a las fechas navideñas. Respecto a este tema, cabe destacar un libro de Francisco Martínez Montiño titulado “CONDUCHOS DE NAVIDAD”, que data de 1584. Su autor era el jefe de cocinas de Felipe II y en él se reflejaba ya la costumbre de comer turrón en las fechas navideñas ya en el siglo XVI.

Venta de turrón en los portales de las casas

A lo largo de mucho tiempo, sobre todo a finales del siglo XIX y principios del XX, otras muchas familias jijonencas se fueron a vender turrón en toda España (Madrid, Barcelona, Mahón, Málaga, Valencia, Oviedo, Bilbao, Figueres, Badalona, Tarragona...) con las dificultades que ello suponía para la época. Llegaban con los carritos cargados y trataban de vender todas sus mercancías para volver a Jijona con el sustento ganado. Conforme el negocio iba prosperando, era bastante típico montar las tiendas en los portales de las casas céntricas de la ciudad. Hoy en día, todavía existen negocios centenarios que han mantenido la tradición de vender turrones y mazapanes en estos portalitos antiguos y casi derruidos, e incluso obtienen mayores ventas en ellos que en nuevas tiendas montadas a posteriori.

Siguiendo con la tradición jijonenca, la mayoría de estos negocios que inicialmente eran de turrón, han derivado también en venta de helados, aunque al contrario también ha ocurrido. A modo de anécdota podemos contar la historia del "tio Ostrolica", turronero en Barcelona, quien apurado por el mal tiempo que llevó a que la gente no saliera a la calle a comprar, decidió correr una aventura para poder vender todo el turrón que le quedaba. Se dirigió hacia el puerto y se embarcó con destino desconocido. Al cabo de unos meses regresó a su Jijona natal, donde le aguardaba su família. Cuando le preguntaron que dónde había estado, sólo supo responder lo que había oido puesto que en este lugar no entendía lo que sus gentes decían: dijo que había estado en Ostrólica o algo así. Definitivamente, había estado en Australia, ni más ni menos.

Es así como podemos conocer más sobre esta receta y entender sus orígenes; por eso en Kony estamos seguros de que no solo es importante cocinar, sino aprender sobre los elementos que estamos usando en la cocina y sus beneficios. Semanas anteriores te contamos otras recetas que podrás utilizar para completar la mesa Navideña;

Rollos de calabaza 
Galletas de almendras 
Helados frutales 
Torta de coco y dulce de leche 


Te pasamos los ingredientes para esta rica receta ! Empecemos a cocinar rico y sano con Kony Stevia !


Ingredientes


Para un molde de 16 x 5 centímetros

25 gramos de nueces

25 gramos de avellanas

30 gramos de almendras tostadas

 2 claras de huevo

1 cucharada de aceite de coco o margarina vegetal

100 gramos de chocolate sin azúcar

Canela en polvo 

 Kony Stevia (para endulzar al gusto)


Preparación


Picamos los frutos secos en trocitos pequeños (esto dependerá del gusto de cada persona), dejando algunos enteros para colocar más tarde en la preparación.
Separamos las claras de las yemas, y batimos las claras en un recipiente hasta dejar a punto de nieve. Una vez batida, añadimos los frutos secos e integramos todo bien. En vez de azúcar, podemos añadir Kony Stevia para darle más sabor dulce al turrón.
Por otro lado, colocamos en una olla a fuego lento la margarina vegetal o aceite de coco y agregamos el chocolate hasta que se derrita completamente. Añadimos canela al gusto. Una vez integrados todos los ingredientes, apartamos del fuego y removemos hasta que se temple, que se enfríe pero que no se endurezca.
Mezclamos el chocolate con los frutos secos, mezclando bien, y añadimos los frutos secos enteros. Cogemos el molde para turrón que tengamos preparado, vertimos la preparación dentro del molde. Para eliminar las burbujas, golpeamos suavemente contra la superficie en la que esté apoyado y nivelamos la superficie (puedes añadir papel vegetal para desmoldar mejor el turrón una vez enfriado). Dejamos en la heladera al menos 3 horas para que se enfríe y endurezca, finalmente desmoldamos y emplatamos.

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